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曹 祐子
Yuko Soh

Heartfelt Dining / がん病態栄養専門管理栄養士 
Heartfelt Dining / Certified Specialist of Registered Dietician for Cancers(CSRDC)

兵庫県出身。管理栄養士取得後、病院、大学病院栄養管理チーム、がん専門病院での栄養管理業務を経てフリーランスへ
現在はHeartfelt Dining代表、クリニック栄養指導業務、栄養ケア•ステーション管理栄養士、栄養士養成校講師、レシピ開発、監修、コラム執筆などを行い、病気の有無に関わらず「おいしい!」と自然に笑顔がうまれる食卓作りをテーマに「地域のかかりつけ栄養士」を目指している。

所属チーム
広報
Cancerストーリー

管理栄養士として、がん治療のための栄養管理に携わる中、患者さまとご家族の苦痛や不安、そして希望や喜びなど様々な思い、時間を共有いただいた。
この経験が今も大切な宝物であり、原動力になっている。
中でも印象的なのが、退院後の体調の変化や続く治療、食事や栄養に関する患者様自身の不安と同様の心配を抱えながらサポートするご家族の負担とで、思いが交差し、お互いが思い合うが故に苦痛が増強するというケースだった。
医療施設での栄養サポート体制は整いつつあるがが、在宅療養中の体制はまだまだ乏しく、食事に関するエビデンスは得られにくいため、不確かな情報で混乱することも少なくない。また医療者へ相談機会を得ないまま、情報や自己判断を頼りに療養する方々の存在に触れ、「医療から少し離れた場所に専門家として栄養士が存在し、気軽に相談できる環境が必要である」「私にできることがそこにある」と確信し現在に至っている。
CancerXとの関わりは2020年から一般参加、2022年度昭和大学リカレントカレッジ受講をきっかけに2023年度より参画。
がんサバイバーとケアギバーそして医療者との架け橋になるべく、活動して参ります。

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